12:14
Пасхальное яйцо

   В рамках социального партнерства сотрудники МКУК "Муниципальная Районная Библиотека" Иркутского районного муниципального образования в лице Субботиной Л.И., Гилёвой В.В., Рудых М.Н. провели с воспитанниками нашего детского сада мастер-класс по раскрашиванию яиц в честь празднования Великой Пасхи.

 

  

    Ребята узнали историю почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так. Во время Великого поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих.

     Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней. От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет. Это может быть луковая шелуха, природные или пищевые красители. Причем цвет имеет значение! Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача. В этот цвет категорически запрещается красить пасхальные яйца.

Просмотров: 286 | Добавил: sadkarusel | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar